Tuberculos

Son raíces subterráneas aportan nutrientes auténticos tesoros  en vitaminas y minerales, los mas conocidos patatas zanahorias, rábanos nabos.remolachas yucas, boniato chufa, jengibre, ñame,cebolla ajos arracacha esta ultima cultivada en los Andes llamada también zanahoria blanca.

AJOS

La mejor manera de pelar ajos es dejándolos en remojo en agua fría para levantar sus cascaras o piel
con la ayuda de un cuchillo patatero vamos levantando su hojitas o pielecillas.
Entre mas fría esta el agua mas fácil

REMOLACHAS

Las remolachas son uno de los tubérculos poco apetecidos en la cocina pues su color intenso tiende a manchar todo lo que toca tiene  propiedades antioxidantes.
Cocinarla con la piel para facilitar perlarla en aproximadamente 50 minutos de cocción verificar si esta tierna con la ayuda de un palillo o tenedor.
Para no mancharnos las manos utilizamos guantes desechables y las pelamos cuando estén fría se pelan facilmente.Para que no pierda su color es mejor cocinarla con su piel ya sea asada o con agua.

Otra manera fácil de cocinarlas es envuelta en papel de aluminio y asadas al horno para después hacerla receta deseada ensaladas o guarniciones.
Salsas o postres de remolacha combinada con naranja dan un toque muy bueno.
Si cogemos las remolachas con varias hojas de papel secante para pelarlas así evitamos mancharnos demasiado y luego retiramos los excesos con papel. Nos enguajamos las manos con agua y jabón así no quedan tan machadas, también sirve frotarnos las manos con un chorro de limón y azúcar esta pasta blanquea y suaviza de paso nuestras manos.

La mejor manera de pelar el jengibre es con una cuchara pequeña ir raspando hasta quedar limpio enjuagar y utilizarlo como se desee.

CEBOLLAS

Cortar cebollas sin llorar el truco esta en hacerlo con un cuchillo bien afilado para cortar y no triturar colocando un cazo con agua fría a tu lado también sirve. Se corten a la mitad colocándolas.boca abajo
por donde realizamos el corte para no activar el azufre y procedes a cortarle de la forma deseada julianas cubos. cuartos etc.