El Mundo de la Patata

Las patatas son originarias de América  del Sur cultivada por los indios durante mucho tiempo con la llegada de los Europeos se extendió por todo el mundo.

Este simple tubérculo es apetecido por muchas recetas a nivel mundial. Por eso tiene infinidad de usos en  diferentes platos de todo el planeta.

Los mas comunes son fritas, cocinadas al vapor asadas etc. Todas esta recetas tiene trucos para prepararalas mejor

Así también existen un sin numero de variedades cultivadas según su región hacen de ellas diferentes su textura y sabor.

Hay variedades cultivadas por ejemplo en Bolivia poco conocidas en Europa, China se ha convertido en el primer productor de papa del mundo para que ven la globalizacion del producto.
Cada receta tiene su truco o secreto vamos a ello


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PAPAS FRITAS 

El tamaño importa y la variedad también como la temperatura y calidad de aceite el mas recomendable es el de oliva que no supere 120 grados en su primera cocción y 175 grados en la ultima para queden crujientes
cortarlas en bastocillos remojarlas para eliminar el almidón secarlas con un paño de cocina o toalla absorbente, Hay países donde el aceite de oliva es de lujo entonces utilizar un aceite de origen vegetal como maíz o girasol esta bien.

PATATAS COCIDAS

Después de haberlas lavado para quitarle las impurezas los colocamos a hervir con suficiente agua que las cubra y con piel para evitar que se abran incorporamos un poco de sal y un chorrito de vinagre si las queremos mas sabrocitas le colocamos menta en ramitas. Cocerlas durante 30 40 minutos comprobar si están blandas con un palillo. Están listas para prepararlas como quieran ensalada o guarnición.
Si queremos preparar puré las cortamos en rodajas finitas para facilitar su cocción cuando estén blandas escurrirlas y así calientes las chafamos con un tenedor o pasapure agregamos mantequilla pimienta y sal para dar sabor al puré si quiere puede agregar nata o crema de leche  un chorrito

PATATAS EL VAPOR

pelamos las patatas colocamos  tres cuartas partes de agua en la cacerola de la cocción  se miden con la patata mas larga esa es la medida de agua justa colocamos el recipiente para vapor en caso de no tener vale un colador de metal y una tapa para conservar el vapor también su tiempo de cocción es 30.40 minutos dependiendo del tamaño de las mismas puede agregarle a el agua de cocción hierbas aromáticas laurel, orégano tomillo.